注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360泵阀英才网的博客

泵,阀门,流体机械专业人才求职招聘首选网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

360泵阀英才网http://www.pvhr.com.cn站长

网易考拉推荐

大学生被“很专业”地忽悠了--宝洁校园代理  

2014-08-04 11:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东多所高校出现冒充“宝洁公司”招聘校园代理为名的行骗行为,行骗人员身着“宝洁公司”工作服,戴着“宝洁公司”工作证,甚至准备了盖有“宝洁公司”印章的校园代理协议和收据。近日,广州、深圳、肇庆、中山、江门、珠海等大学陆续出现类似的被骗案例,给初尝创业的大学生当头一棒。

    中国青年报记者走访广东多所高校发现,诈骗团伙均以招聘学生代理为由,利用丰厚的利润和简单的工作形式为诱饵,将假冒的海飞丝、潘婷等宝洁名牌产品以低于市场价格卖给学生,众多大学生上当受骗,被骗数额少则数百元,多则两三千元。

    广州大学大一的两名同学被骗走1600元,据称行骗人名叫“安杰”。“她刚开始问我们要不要兼职,说只是派传单,后来就说为了扩展公司的业务,问我们要不要做销售代理。她说现在进货比较便宜,要我们抓紧,说货在楼下,可以现在给钱。”于是,两人就交了钱,“起初也有怀疑,但是她拿了工作证给我们看,还有‘宝洁公司’的印章,我们就相信了。”受骗的同学表示,行骗人员看起来“很专业”,“她语速很快,我们几乎没有思考的时间,她说的话很诱人。她以每瓶低于市场价格4元左右的价格,把产品卖给我们,告诉我们卖一瓶有4元提成,我们几乎没有认真考虑就付钱了。等我们拆开箱子,才发现全是假货。”后来,当她们想打电话问“安杰”什么时候拿传单时,“安杰”态度很冷淡,拒绝了再见面的要求。

    中国青年报记者调查发现,由于多所高校的学生受骗,被骗学生成立了“联合社”、“权益会”QQ群,共同声讨维护自己的权益,并发帖提醒其他学生不要受骗。广州大学、深圳大学、广东商学院、肇庆学院、江门五邑大学、江门职业技术学院、北京师范大学珠海学院等十几所学校的学生均在群里讲述被骗经历。

    行骗方式如出一辙,“她们问我要不要做‘宝洁公司’的校园代理,每月只要发1000份传单,就有500元底薪,且销售出公司的产品有提成和扣点,随后就要我们定购她们的洗发水。”北京师范大学一位同学告诉记者,他觉得既然不会占用太多时间,而且利润比较丰厚,就这样上当了。

    对于心存疑虑的同学,行骗人员还伪造了盖有“宝洁公司”印章的招聘协议和发票。诈骗人员的行骗范围很广,这个诈骗团伙用的名字除“许玲玲”、“冯丹丹”之外,还有“马玥”、“闫美荣”、“安杰”、“赵鑫”、“郭微微”等。“这些人的名字和身份证估计也是假的。”一个看过行骗人员身份证的同学这样断定。

    学生在发现上当后,马上再联系这些所谓的“宝洁公司”工作人员,“她们的电话不是打不通,就是关机或者没人接听。即使有接听也是敷衍回应,拒绝再见面。我们说如果不出现的话我们就报警,她说想报就报吧。”一位受骗学生无奈地说。

    对于被骗购买的假冒洗发水,大多数学生都留下来用作卫生间清洁用品。“我们不敢整箱扔出去,担心别的不法之徒或者不知情的人使用,假的东西不应该再害人了。买了整整4箱,可以洗4年厕所了。”大家虽然对上当受骗很愤怒,但是都没有草率处理这些假货。

    记者在采访中发现,这种诈骗活动早在2006年就出现过,被骗的学子更是遍及全国各地,北京、上海、哈尔滨、济南、青岛、合肥、南昌、武汉等地都有类似事件发生。据媒体报道,2008年济南就曾破获一起“宝洁兼职”诈骗案件。

    广州大学招生就业处利盛炜老师认为,学生在大学期间既要培养创业观念,还要丰富社会经验,不要急于创业,创业实践也要尽可能规避风险。广州大学心理学韩劢老师认为,学生社会阅历浅,思想单纯只是一方面,“有些学生对创业的期待太过理想化,追求省力又赚钱的兼职,这种心理就让骗子有了可趁之机”。

    随后,记者连线宝洁(中国)公司人力资源部总监黄斯彬,他回应:“我们从来没有进行过校园代理的招聘,宝洁招聘的岗位都会在官方网站上公布;我们已经通过所有的招聘渠道告知防止受骗的信息;宝洁公司打假部门也正在努力协助相关部门调查。”

来自360泵阀英才网

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017