注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360泵阀英才网的博客

泵,阀门,流体机械专业人才求职招聘首选网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

360泵阀英才网http://www.pvhr.com.cn站长

网易考拉推荐

紧急关闭阀的工作原理及使用注意事项-来自360泵阀英才网  

2014-08-02 17:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,360泵阀英才网为大家带来紧急关闭阀的使用注意事项 :   
    首先,我们要了解什么是紧急关闭阀,紧急关闭阀是近几年开发出来的新产品。在工程中应用正在不断增多。在安装调试过程中,我们也发现了一些问题,有一些是施工上的问题,有一些是设计上的问题。一个好的产品不仅产品本身的质量要好,最重要的是应该让大家了解它、熟悉它、合理地使用它,才能发挥它的最大的作用。
    接下来我们要了解我们为什么要使用紧急关闭阀
    大家知道,历来消防管网和生活管是两个供水系统,由两个泵组分别供水,从泵房到大楼很长一段距离由二路管道供水。这样因敷设二路管道施工工作量较大,管路材料多一倍,以及维修时辨认某一根管道也有诸多不便;第二,消防管道长年不使用,容易生锈,管壁和接口因腐蚀减薄,平时不用没有压力,而一旦发生火警,管道内突然压力增高,容易爆裂,致使消防系统不能供水。第三,上海提倡水泵直接从市政管网抽水,不再设置地下水池。这样既省去了水池建造的费用,同时避免了水源的二次污染。保持了水源的清洁卫生,保证人民的健康这是最重要的一条。由于有这几方面的优点,所以这一产品正逐渐地受到大家的欢迎。
    其次,为大家介绍紧急关闭阀的工作原理
    紧急关闭阀是水力控制阀中的一种。是由主阀、节流阀、导阀、压力表以及接管等其他管件组成。当主阀进口压力低于导阀设定的压力时,导阀此时处于开通状态,主阀上盖腔内压力与主阀出口压力相等,进口与出口存在压差,水流经阀口由出口流出。当消防泵起动,或变频泵压力升高,超过导阀设定压力时,由主阀进口通向导阀控制管压力升高,作用在弹簧上的压力增大,向下压紧,带动阀芯下移,使导阀关闭,此时主阀进口压力通过节流阀不断补充到主阀阀盖上腔,因阀瓣受到的向下的压力大于向上的推力,主阀关闭。请大家注意的关键点是,进口压力小于设定压力该阀一直处于开启状态,进口压力大于设定压力,该阀处于关闭状态。现在有很多设计人员误以为只要装了紧急关闭阀,它就会关,不用讲什么条件,那就错了。
    工程中存在的问题
    我们在实际安装调试过程中遇到许多不合理的地方,提出来供讨论。位于上海浦东羽山路有一住宅区。这一住宅区泵房间位于地下,楼高三幢十二层和二幢八层,层高2.8米,生活泵消防泵均是DN80,生活泵扬程53米,消防泵扬程60米、流量10L/S,供水分五路,DN80管进入屋顶水箱。由DN80的水泵同时供五路DN80的水管,因此水压不高,只能勉强进入水箱。紧急关闭阀把压力设定在0.5MPa,同时供五路水,压力不会超过0.5MPa,只能对水箱补水。但是,如果有四个水箱已满,水箱上的液面控制阀关闭,只剩下一个水箱水不满仍需补水,此时压力就会升高,超过0.5MPa,紧急关闭阀就会关闭,剩下的一个水箱就不能补水了。为了让每一个水箱都能顺利补水,就需要把压力稳定在0.45MPa,使之小于0.5MPa,才不会造成关闭。这就需要在生活泵上加一台泄压阀。现在大多数单位,生活泵上不设泄压阀。有的单位使用了电接点压力表,当水压升高超过0.5MPa时自动跳闸,水泵停止运转,这样仍然解决不了单个水箱的补水问题。
    第二个问题是当消防泵起动时,所有的紧急关闭阀处于开启状态。DN80水泵分五路DN80水管,此时如果水箱里水不满,水压就上不去,不可能超过0.5MPa,直到水池灌满,液面控制阀关闭,压力才能升高。这里设计者就应考虑增大水泵容量,或者减小水管口径,两者至少应相差二档,如水泵改为DN100,五路水管改为DN65,此时的压力才能超过0.5MPa,起到关闭作用,才能把消防水往大楼里送。再举例,在上海控江路上有一住宅小区DN100消防泵,六路水管DN80,仍然不能关闭,所以水泵和多路供水管应相差二档为宜。
    第三个问题是,水泵房的排水系统,泄压阀排出的水应排入消防水池或下水道,不应排在狭小的明沟里。还是举上面的讲述的例子,在调试时五路水管,一路一路逐步关闭,结果水泵里的水抽出来全部由泄压阀泄放在地下室,排水泵远小于消防泵,地下泵房结果被淹。最好的方案是生活泵和消防都采用变频泵,调试时水压恒定不受流量的影响。或者用定量泵加泄压阀也可以,但泄压阀必需用水管联到水池或下水道,下水道口径比进水管大一至二档。紧急关闭阀阀后直通用户的方案比较好。在消防管网和生活管网间宜增加一个防污隔断阀,以防消防水回流污染生活用水。
综合以上几个案例, 紧急关闭阀的使用注意事项有以下几点:
1:安装位置的选择
2:管路在启用前应冲洗干净。
3.消防泵的所有启动的紧急关闭阀,是开放的。
4.水泵房的排水系统,必须防止回流,造成水质污染。
 希望本期的紧急关闭阀的使用注意事项能够给你的使用带来一些帮助。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017